IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SHOOTING BOLA BASKET - ., Komang Agus Satria Jaya; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar shooting bola basket pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2013/2014â€. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Sawan yang berjumlah 32 orang terdiri dari 10 orang siswa putra dan 22 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar shooting bola basket secara klasikal sebesar 7,63 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8,93 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,3. Sedangkan persentase hasil belajar shooting bola basket secara klasikal pada siklus I sebesar 71,76% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 90,48% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 18,72%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar shooting bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar shooting bola basket pada siswa.Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe TGT, aktivitas, hasil belajar, shooting bola basket. This study aims to improve the activity and the results of learning the basic techniques of shooting a basketball in the eighth grade students of SMP Negeri 1 Sawan Channel A school year 2013/2014