IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., Anto Suprayogi; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., I Made Satyawan, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X MIA SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas X MIA SMA Negeri 1 Sukasada, berjumlah 39 orang dengan rincian 21 orang putra dan 18 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal pada siklus I meningkat menjadi 7,6 dengan kategori aktif dan ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I pada aspek pengetahuan 2,90%, pada aspek sikap 92,3%, dan pada aspek keterampilan 2,78%. Aktivitas belajar secara klasikal pada siklus II 8,6 dengan kategori aktif dan ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus II pada aspek pengetahuan 100%, pada aspek sikap 100%, dan pada aspek keterampilan 100%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X MIA SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2017/2018. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli pada siswa. Kata Kunci : Kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, bola voli. This study aims to improve the activity and learning outcomes volleyball passing technique through the implementation of cooperative learning type NHT on students class X MIA SMA Negeri 1 Sukasada academic year 2017/2018. This research is a classroom action research conducted in two cycles, consisting of action plan, action, or democracy. The research subjects of the students of class X MIA SMA Negeri 1 Sukasada, the remaining 39 Young people, men and 18 daughters. Data analysis using descriptive analysis.Based on the results of data analysis in classical learning in the first cycle increased to 7.6 with active category and classical learning completeness in cycle I 2.9%, and aspects of 2.78% aspect. % Classical learning activity in cycle II 8.6 with active category and learning completeness classically in cycle II on 100% knowledge aspect, on attitude aspect 100%, and skill aspect 100%. Based on the results of data analysis and discussion of activity stops and learning outcomes passing volley increased through the implementation of cooperative learning model type NHT in students of class X MIA SMA Negeri 1 Sukasada Lesson 2017/2018. For teachers it can be used to implement cooperative learning model of NHT type because it can increase the activity and learning outcome of volleyball passing on students.keyword : Cooperative NHT, activities , learning outcomes , Volleyball