PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TAI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR DRIBBLING SEPAKBOLA - Oka Putrawan, I Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dribbling sepakbola pada siswa kelas VIII B SMP Â Negeri 1 Kerambitan tahun pelajaran 2012/2013â€. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas Â VIII B SMP Â Negeri 1 Kerambitan yang berjumlah 30 orang, yang terdiri dari 3 orang siswa putra dan 27 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar dribbling sepakbola secara klasikal sebesar 7,12 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8,36 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,24. Persentase hasil belajar dribbling sepakbola secara klasikal pada siklus I sebesar 70% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 93,33% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 23,33%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar dribbling sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI pada siswa kelas VIIIÂ B SMP Â Negeri 1 Kerambitan tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dalam proses pembelajaran sebagai alternatifÂ untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dribbling sepakbola. Abstract: This study aimed to improve the activity and results of learning passing-control basic techniques of football on the students of class VIII.B of SMP Negeri 1 Kerambitan in the academic year 2012/2013. This study was designed in the form of classroom action research which conducted in two cycles. Each cycle involved four steps, namely: planning, action, observation, and reflection. The research subjects were the students of class VIII B of SMP Negeri 1 Kerambitan, which consisted of 30 students with 3 male and 27 female. The data were analyzed used descriptive statistical analysis. From the preliminary observation, it was found that the students classically were categorized quite active (7,12) and were categorized quite active (8,36). After the action was given in cycle, 1,24 students classically were categorized quite active became 70% and it was also increased became 93,33% on the second cycle the learning outcomes increasedÂ 23,33%. Based on the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity of the basic techniques and learning outcomes of dribbling football improved through the application of cooperative learning model TAI on the students class VIII.B of SMP Negeri 1 Kerambitan school year 2012/2013. It was recommended to the teachers of Physical Education to use TAI cooperative learning model because it can increase the activity and the results of learning basic techniques dribbling football. Kata-kata kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe TAI, aktivitas, hasil belajar, dribbling sepakbola