IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PUKULAN PENCAK SILAT - ., I Made Sukma Satriana; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar pukulan (lurus, samping dan sangkol) pencak silat melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Studennt Teams Achievement Division (STAD) Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Dengan bentuk guru sebagai peneliti. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A yang berjumlah 25 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Data aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal adalah 6,96 pada kategori cukup aktif dan hasil belajar pada siklus I mencapai 64,0%. Pada siklus II, aktivitas belajar secara klasikal adalah 8,2 pada kategori aktif, hasil belajar mencapai 88%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar pukulan pencak silat meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Susut tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaranKata Kunci : Model pembelajaran STAD, aktivitas, hasil belajar, pencak silat. ABSTRACT This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of blow (lurus, samping and sangkol) pencak silat through the implementation of Cooperative Learning Model Studennt Teams Achievement Division ( STAD ) This research is classified as a class action research . With this form of the teacher as researcher . The subject of this research is the students of class VIII A totaling 25 people. Data were analyzed using descriptive statistical analysis . Learning activity data in the first cycle in the classical category was 8.19 on a fairly active and learning outcomes in the first cycle reached 64.0 % . In the second cycle , the classical learning activity was 8.2 in the category of active , learning outcomes reached 88%. Based on the analysis of data and discussion concluded that the activities and results to learn the basic techniques of blow the pencak silat increased through the implementation of cooperative learning model STAD students of class VIII A SMP Negeri 2 Susut in the academic year 2016/2017 . Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model STAD in the learning process.keyword : Model of learning STAD, activity, the, pencak silat