IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAKBOLA - ., Ida Bagus Gede Angga Widyanatha; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Bangli tahun pelajaran 2013/2014â€. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Bangli yang berjumlah 32 orang terdiri dari 17 siswa putra dan 15 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data penelitian untuk aktivitas belajar teknik dasar passing sepakbola pada observasi awal 6.25 (cukup aktif), pada siklus I meningkat menjadi 7.8 (aktif) pada siklus II meningkat menjadi 8.4 (aktif). Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola pada observasi awal 6.25 % (sangat kurang baik), meningkat pada siklus I menjadi 50% (kurang baik), dan meningkat menjadi 96.9% (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Bangli tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola.Kata Kunci : NHT, Passing sepakbola This research was aimed to improve learning activities and outputs on the basic techniques of passing football toward class VII A students of SMP Negeri 1 Bangli in academic years 2013/2014 This research was classroom based action research done in two cycles. The subjects of this research were class VII A students of SMP Negeri 1 Bangli which the total number of students were 47, which consisted of 17 males and 15 females. Data analysis used statistical descriptive. The result of data analysis on learning activities basic techniques of passing football in the preliminary observation was 6.25 (active enough), in the first cycle it increased to become 7.8 (active), in the second cycle it increased to become 8.4 (active). Whereas, the percentage of mastery learning outputs on learning activities basic techniques of passing football in the preliminary observation was 6.25% (poor), it increased in the first cycle became 50% (good), and it increased to become 96.9% (very good) in the second cycle. Based on data analysis and discussion, it could be concluded that learning activities and outputs on the basic techniques of passing football increase through the implementation of Cooperative Learning model NHT toward class VII A students of SMP Negeri 1 Bangli in academic years 2013/2014. It is suggested for Penjasorkes teachers to implement Cooperative Learning model NHT due to it can increase learning activities and outputs on the basic techniques of passing football.keyword : NHT, passing football