PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., Harry Fitriyanto Rahman; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student teams achiviement division (STAD) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomize pretest posttest control group the same subject design. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMK TI Bali Global Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 berjumlah 69 orang yang terdistribusi ke dalam tiga kelas yaitu kelas X Akutansi, X TKJ, X Multimedia. Pengundian kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling berdasarkan kelas dan diperoleh kelas X Akutansi sebagai kelompok eksperimen dan X TKJ sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes essay, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 82.919 dengan standar deviasi 7.4623. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 78.114 dengan standar deviasi 7.8874. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah 0.42 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh positif terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket (chest pass dan bounce pass) pada siswa kelas X SMK TI Bali Global Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Dengan demikian disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Kooperatif, STAD, hasil belajar, bola basket. This study aims to determine the effect of assembling cooperative learning model student teams achiviement division (STAD) to the learning outcomes of basic techniques of passing (chest pass dan bounce pass) basketball. This study was a true-experimental research study using the randomize pretest posttest control group the same subject design. The research population was students of class X SMK TI Bali Global Singaraja academic year 2016/2017 amounted to 69 persons distributed into three classes: class X Akutansi, X TKJ, X Multimedia. The draw of the experimental group and the control group was performed with simple random sampling based on class and obtained class X Akutansi as eksperiment group and X TKJ as control group. Data were collected through essay tests, observation and performance tests. Data analysis using t-test with SPSS 16.0 for Windows. In the group experiment in gain value average 82.919 with a standard deviation 7.4623. While in the group control in gain value average 78.114 with a standard deviation 7.8874. the number signifikan obtainedby means of Uji t is 0.42 Concluded that the assembling cooperative learning model STAD has significant effect on the raising learning outcomes of basic techniques of passing basketball in students of class XI SMK TI Bali Global Singaraja academic year 2016/2017. Thus, it is suggested for the PJOK teachers to be able to implement cooperative learning model STAD type since it has strong significant influence toward the improvement of student’s learning achievement.keyword : Cooperative, STAD, learning outcome, basketball.