IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., I Made Ary Prayatna; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., I Ketut Semarayasa, S.Pd., M.Or. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 2 Amlapura tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 2 Amlapura berjumlah 27 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar passing bola basket pada siklus I adalah 23 orang (85,18%) aktif, dan pada siklus II sebanyak 27 orang (100%) aktif. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 4 orang (14,81%). Hasil belajar passing pada siklus I adalah 16 orang (59,2%) tuntas, dan pada siklus II sebanyak 22 orang (81,5%) tuntas. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebanyak 6 orang (22%). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 2 Amlapura tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menggunakan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket.Kata Kunci : model pembelajran kooperatif tipe STAD, aktivitas, dan hasil belajar This study aimed at improving students activity and learning outcome in learning the basic technique of basketball passing through implementing cooperative instructional model type STAD at XI IPS 1 students of SMA N 2 Amlapura in the academic year 2013/2014. This was a classroom action reseach,in which the researcher acted as teacher. This study was done in two circles.the subject of the study were XI IPS 1 students of SMA N 2 Amlapura. The total number of the students included in this study was 27. The data were analyzed using descriptive statistic. Based on the data analysis,in term of the students activity, it was found that in circle 23 students (85,18%) were active and in circle 27 students (100%) were active. Thee were improvement about (14,81%) from circle 1 to circle 2. In term of the learning outcome, in circle 16 students (59,2%) completed the passing grade, and in circle 22 students (81,5%) completed the passing grade. There was an improvement (22%) from circle 1 to circle 2. Based on the result of the data analysis, it can be concluded that students activity and learning outcome in learning the basic technique of basketball passing were improving through the implementation of cooperative instructional model type STAD at XI IPS 1 students of SMA N 2 Amlapura. In the academic year 2013/2014. It is suggested that the sport teacher to implement cooperative instructional model type STAD in improving students activity and learning outcome in learning the basic technique of basketball passing.keyword : cooperative instructional model type STAD, activity, learning outcome