PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, MOTIF BERPRESTASI DAN KEMANDIRIAN PRIBADI TERHADAP PERILAKU PENGUSAHA LAUNDRY DI KECAMATAN LUENG BATA KOTA BANDA ACEH - Laili Fatmi; Mahyuddin Mahyuddin; Muhammad Yamin (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Motif Berprestasi dan Kemandirian Pribadi secara silmuntan terhadap Perilaku Pengusaha Laundry Kecamatan Lueng Bata.Lokasi penelitian ini dilakukan pada Pengusaha laundry di Kecamatan Lueng Bata kota Banda Aceh. Permasalahan dalam penelitian ini adalah pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Motif Berprestasi dan Kemandirian Pribadi terhadap Perilaku Pengusaha Laundry Kecamatan Lueng Bata. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 42 pengusaha laundry. Data penelitian dikumpulkan melalui kuisioner dan wawancara. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F (simultan) dan uji t (parsial) dimaksud untuk mengetahui secara simultan dan secara parsial pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05).Hasil penelitian berdasarkan uji serempak menunjukan bahwa antara variabel pengetahuan kewirausahaan, motif berprestasi dan kemandirian pribadi berpengaruh sangat nyata (high significant) terhadap perilaku pengusaha laundry Kecamatan Lueng Bata.Sedangkan secara parsial variabel Pengetahuan Kewirausahaan dan Motif Berprestasi berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Pengusaha Laundry Kecamatan Lueng Bata dan variabel Kemandirian Pribadi tidak berpengaruh terhadap Perilaku Pengusaha Laundry Kecamatan Lueng Bata kota Banda Aceh