PENGARUH SUKU BUNGA BI, INFLASI DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2014-2016 - Lilik Nur Anisa; Zuraidah Zuraidah (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh suku bunga BI (BI rate), inflasi, dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap profitabilitas (return on assets) Bank Umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2016. Sampel yang digunakan sebanyak 30 Bank Umum yang terdaftar di BEI dikalikan dengan 3 periode 2014-2016, sehingga diperoleh 90 data keuangan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan Software SPSS versi 22,0. Selama periode pengamatan hanya variabel biaya operasional pendapatan operasional (BOPO) yang berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas (return on assets) dengan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. Sedangkan variabel suku bunga BI dan Inflasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (return on assets). Dan secara simultan suku bunga BI, inflasi dan BOPO berpengaruh terhadap profitabilitas. Koefisien determinasi dari output SPSS adalah sebesar 0,727. Hal ini berarti 72,7% dari profitabilitas (return on assets) dijelaskan oleh variabel suku bunga BI, inflasi dan BOPO, sedangkan sisanya sebesar 27,3% dijelaskan oleh variabel-variabel yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian ini.