PENGARUH SERVICE PERFORMANCE DAN KEPUASAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH (Studi Kasus pada Nasabah Bank Aceh Cabang Aneuk Galong Aceh Besar) - Ulfa Ikhwani; Nadiya Nadiya; Nara Pristiwa (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai yang diterima, kualitas pelayanan dan citra perusahaan terhadap loyalitas pelanggan (pengguna ponsel Oppo Android di Kota Banda Aceh). Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen ponsel Oppo Android di Kota Banda Aceh, adapun sampel dalam penelitian ini adalah 41 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda.