PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Kasus Perusahaan Minyak Dan Gas Bumi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012 – 2016) - Nyak Umar; Maisur Maisur (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Return On Asset, Return On Equity dan Net Profit Margin secara simultan dan parsial terhadap harga saham perusahaan Minyak dan Gas Bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan Minyak dan Gas Bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Sampel penelitian ini mengunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian sebanyak 7 perusahaan Minyak dan Gas Bumi. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari website resmi www.idx.co.id teknik analisis mengunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dengan mengunakan uji F menunjukkan bahwa kinerja perusahaan yang diukur dengan ROA,ROE, dan NPM tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham, secara uji t disimpulkan bahwa ROA, ROE, dan NPM tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham. Koefisien yang ditujukan oleh R2 0.238. hal ini berarti 23.8% variabel dependen yaitu harga saham dapat dijelaskan oleh variabel independen yaitu ROA, ROE, dan NPM. Sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel atau sebab-sebab lainnya diluar model.