PENGARUH MODAL SOSIAL DAN MODAL MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PARIWISATA KOTA BANDA ACEH - Cut Nurfajri; Agus Ariyanto (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh besar modal sosial terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata Kota Banda Aceh, pengaruh modal manusia terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata Kota Banda Aceh dan besarnya pengaruh besar modal sosial dan modal manusia secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pariwisata Kota Banda Aceh. Objek penelitian ini adalah modal sosial, modal manusia dan kinerja pegawai. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 52 orang responden. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan satuan pengukuran satuan skala likert. Peralatan analisis yang digunakan dalam menganalisis data adalah regresi linier berganda dan untuk pengujian hipotesis digunakan uji-F dan uji-t yang dibantu dengan alat uji SPSS versi 15.0. Hasil uji-F (simultan) dan uji-t (parsial) menunjukkan bahwa semua variabel yang diteliti yaitu modal sosial dan modal manusia mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai Dinas Pariwisata Kota Banda Aceh dengan nilai Fhitung sebesar 32,767 dengan nilai Ftabel sebesar 3.186 pada tingkat signifikansi  = 5%. Sedangkan koefisien determinasi (adjusted Rsquare) hasil regresi adalah 0,555 yang menunjukkan bahwa variabel bebas modal sosial (X1), modal manusia (X2) dapat menjelaskan 44.5% terhadap variabel terikat (peningkatan kinerja pegawai), sedangkan sisanya 44.5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini