PENGARUH SEKTOR PERTAMBANGAN DAN PENGGALIAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMIAN INDONESIA - Nuzulman Nuzulman; Mimiasri Mimiasri (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dan hubungan timbal balik antara penerimaan sektor pertambangan dan penggalian dengan pertumbuhan ekonomi Indonesia, dengan menggunakan pendekatan Vector Autoregression VAR. Data yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk data kwartal selama periode 2000.1-2013.1 Proses pengolahan data dimulai dengan uji unit root, uji kointegrasi, lag lenth criteria, penggunaan Vector Autoregression serta impulse respon function. Hasil penelitian menyimpulkan ada hubungan satu arah antara sektor pertambangan dan penggalian dengan pertumbuhan ekonomi Indonesia.