PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PENGADILAN TINGGI BANDA ACEH - Akmal Renanda; Febyolla Presilawati; Sulfitra Sulfitra (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Lembaga pemerintahan yang menjalankan tugasnya dalam pelayanan masyarakat, dituntut untuk memiliki kualitas Sumber Daya Manusia yang handal, secara berkesinambungan diperlukan adanya perbaikan dan pengembangan pada seluruh aspek organisasi pemerintahan. Dalam hal ini, kepemimpinan transformasional merupakan pilihan tepat untuk diterapkan pada institusi pemerintahan. Beragam penelitian menyebutkan bahwa kepemimpinan transformasional dapat mempengaruhi budaya organisasi dan kinerja. Penelitian ini bertujuan menguji kembali Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Budaya Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada Pengadilan Tinggi Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai metode pengumpulan data yang diberikan kepada 70 orang pegawai Pengadilan Tinggi Banda Aceh, penelitian ini menggunakan perangkat lunak SPSS 21 dengan teknik analisis regresi berganda dan analisis jalur. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kepemimpinan transformasional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap budaya organisasi; budaya organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; kepemimpinan transformasional secara langsung tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai; sedangkan, kepemimpinan transformasional melalui budaya organisasi sebagai variabel intervening berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Pengadilan Tinggi Banda Aceh.