STRATEGI PEMASARAN BNI KARTU KREDIT DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN GLOBAL PADA PT. BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) Tbk KANTOR CABANG BANDA ACEH - Erry Dianto; Marlizar Marlizar (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk menganalisis strategi pemasaran BNI Kartu Kredit dalam menghadapi persaingan global pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif dimana jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari berbagai laporan dan dokumentasi dari PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Banda Aceh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam memasarkan kartu kredit BNI Cabang Banda Aceh strategi yang dapat digunakan adalah strategi pemasaran yang membeda-bedakan pasar (Differentiated marketing) yaitu menentukan segmentasi pasar yang akan dituju sesuai dengan target jenis produk kartu kredit yang dimiliki sesuai dengan segmentasinya. BNI Cabang Banda Aceh juga menggunakan strategi pemasaran yang terkonsentrasi (Concentrated Marketing) seperti pemasaran Kartu Kredit affinity BNI-Unsyiah yang difokuskan kepada alumni Universitas Syiah Kuala yang ada diseluruh Indonesia. Disamping itu strategi lain yang digunakan oleh BNI Cabang Banda Aceh dalam memasarkan BNI Kartu Kredit yaitu dengan cara menerbitkan kartu kredit pre aproval, dimana terhadap nasabah-nasabah tertentu sesuai dengan ketentuan yang berlaku langsung diusulkan untuk diterbitkan kartu kredit atas nama nasabah tersebut, apabila nasabah menyetujui atas penerbitan kartu tersebut langsung dapat dilakukan aktivasi kartu. Selanjutnya BNI memberikan kemudahan bertransaksi non tunai melalui aplikasi YAP (Your All Payment) sebagai alat pembayaran untuk (cashless) dan tanpa menunjukkan kartu debit atau kartu kreditnya (Cardless) melalui smartphone. Aplikasi YAP ini merupakan keunggulan yang dimiliki oleh BNI dan pertama di Indonesia.