PENGARUH BUDAYA KERJA DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) PADA KANTOR WALIKOTA BANDA ACEH - Nila Sharlina; Mirza Murni (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya kerja terhadap kinerja pegawai Negeri Sipil (PNS) pada kantor Walikota Banda Aceh, Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komitmen terhadap kinerja pegawai Negeri Sipil (PNS) pada kantor Walikota Banda Aceh, dan Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya kerja dan komitmen terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kantor Walikota Banda Aceh. Ukuran sampel penelitian ini sebanyak 99 Pegawai Negeri Sipil (PNS). Data penelitian dikumpulkan melalui daftar pertanyaan/kuesioner dan studi dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) 20.0. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada kantor Walikota Banda Aceh, sedangkan komitmen tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kantor Walikota Banda Aceh. Dan hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa budaya kerja dan komitmen secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Kantor Walikota Banda Aceh