PENGARUH BUDAYA KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. JASA RAHARJA (PERSERO) CABANG ACEH - Tuwisna Tuwisna; Sulfitra Sulfitra; Yuni Sahara (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pengaruh Budaya Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Aceh. Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh Budaya Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Aceh. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 78 responden Data penelitian dikumpulkan melalui kuisioner, dan studi dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F dan uji t dimaksud untuk mengetahui secara simultan dan secara parsial pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian berdasarkan uji simultan menunjukan bahwa variabel Budaya Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Aceh. Sedangkan secara parsial variabel Budaya Kerja dan Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. Jasa Raharja (Persero) Cabang Aceh.