Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Japanese Encphalitis di Denpasar Bali Tahun 2019 - Ni Made Anggi Dwi Jayanti; dewi sutriani mahalini; I Made Gede Dwi Lingga Utama (Universitas Udayana, 2021)
Pendahuluan: Japanese Encephalitis (JE) adalah penyakit yang diawali terinfeksinya host oleh Japanese Encephalitis Virus (JEV) yang bersifat zoonosis dan sebagai salah satu penyebab utama encephalitis atau radang otak. Kasus klinis JE lebih sering pada anak-anak dibanding orang dewasa dan diperkirakan terdapat 67.900 kasus terjadi setiap tahun dan meluas meskipun ketersediaan vaksin sudah mencukupi, sekitar 13.600 hingga 20.400 kematian dan tingkat insiden secara keseluruhan meingkat hingga 1.8/100.000 di 24 negara dengan risiko JE. Meskipun JE merupakan masalah kesehatan pada anak dengan akibat yang serius, namun upaya pencegahan dan pengawasan JE dapat dilakukan dengan imunisasi. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat khususnya ibu tentang imunisasi JE. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan studi deskriptif kategorik potong lintang dengan subyek penelitian yang terdiri dari 140 ibu yang memiliki anak usia dibawah 15 tahun yang sedang berkunjung ke puskesmas di Kota Denpasar. Subyek diminta mengisi kuisioner untuk mencari data ibu untuk melihat gambaran dari tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi JE dalam rentang periode Oktober-Desember 2020. Data di analisis dengan univariate. Hasil: Hasil rata-rata penelitian ini menggambarkan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi JE baik sebesar (65%). Simpulan: Peneliti berharap tulisan ini dapat menjadi referensi penelitian analitik untuk melihat hubungan faktor-fakor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi JE. Kata kunci: Japanese Encephalitis, imunisasi JE, Tingkat Pengetahuan, ibu