Ekosistem Lamun di Perairan Teluk Tomini Kelurahan Leato Selatan Kota Gorontalo - Irfan Yunus; Femy M. Sahami; Sri Nuryatin Hamzah (Faculty of Fishery and Marine Sciences - Universitas Negeri Gorontalo, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan April sampai Bulan Juli 2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi jenis, kerapatan, keanekaragaman, dan pola sebaran lamun (seagrass) yang terdapat di Perairan Teluk Tomini Kelurahan Leato Selatan Kota Gorontalo. Metode yang digunakan adalah metode transek kuadran berukuran 1x1 meter. Lokasi penelitian dibagi menjadi 3 stasiun yaitu stasiun I (dekat tempat wisata), stasiun II (dekat pemukiman penduduk) dan stasiun III (dekat Dermaga Kurinae). Jenis lamun yang terdapat dalam kuadran diidentifikasi dan dihitung jumlah tegakannya. Parameter kualitas air yang diukur yaitu suhu, pH, salinitas, arus, kedalaman, kecerahan, dan substrat. Analisis data meliputi komposisi jenis lamun, kerapatan jenis lamun, keanekaragaman, dan pola sebaran lamun. Jenis lamun yang ditemukan pada lokasi penelitian hanya 2 jenis dari 2 famili, yaitu jenis Thalassia hemprichii dari famili Hydrocaritaceae dan jenis Cymodoceae rotundata dari family Potamogetonaceae, dengan komposisi tertinggi adalah jenis Thalassia hemprichii. Nilai kerapatan lamun pada lokasi penelitian berkisar antara 80-143 ind/m2. Kerapatan tertinggi terdapat pada stasiun I dengan 143 ind/m2, kemudian diikuti oleh stasiun II dengan 129 ind/m2 dan stasiun III dengan 79 ind/m2. Nilai indeks keanekaragaman pada lokasi penelitian berkisar antara 0.22-0.30, dan masuk pada kategori rendah. Nilai indeks dispersi untuk Thalassia hemprichii pada seluruh stasiun penelitian berkisar antara 1.06-1.2, sementara untuk Cymodoceae rotundata berkisar antara 1.04-1.65, yang menggambarkan bahwa kedua jenis bersifat mengelompok. Hasil pengukuran parameter kualitas air menunjukkan bahwa parameter kualitas air masih berada pada batas normal untuk pertumbuhan lamun. Kata kunci: lamun, kepadatan, keanekaragaman, pola sebaran