PEMBANGUNAN DESA CORAWALI KECAMATAN TANETE RILAU KABUPATEN BARRU (1989-2014) - Akri, Bil (Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Fakultas Ilmu Sosial, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian sejarah dengan menggunakan metode histori melalui beberapa tahapan kerja, yakni heuristik (pengumpulan data), kritik sumber, interpretasi (penafsiran), dan historiografi (penulisan) yang merupakan pengungkapan kisah secara tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Corawali terbentuk pada tahun 1989, yang merupakan pemekaran dari Desa Lalabata. Semenjak dimekarkan menjadi sebuah desa banyak kemajuan yang terjadi, terutama dari segi pembangunan. Desa Corawali memiliki potensi besar untuk berkembang karena memiliki letak geografis yang ideal, dimana memiliki daratan datar berupa persawahan, tambak (empang), dan memiliki pesisir pantai. Dalam segi perekonomian kebanyakan masyarakat bekerja sebagai petani dan nelayan, dari sinilah kebanyakan masyarakat mendapatkan penghasilan untuk memenuhi kebutuhan kesehariannya. Adapun dampak dari perkembangan tersebut dapat dilihat pada keharmonisan dan kesejahteraan masyarakat.Â Berdasarkan penelitian tersebut peneliti menyimpulkan bahwa Desa Corawali mulai tahun 1989-2014 telah mengalami banyak kemajuan diberbagai bidang terutama dalam bidang ekonomi, pendidikan serta sarana dan prasarana.Kata Kunci:Pembangunan Desa Corawali di Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru