POLA ASUH AYAH TUNGGAL (SINGLE FATHER) DAN POLA ASUH IBU TUNGGAL (SINGLE MOM) KELURAHAN BANGKALA KECAMATAN MANGGALA - Lestari, Dalwiah Eka; Ishak, Chamsiah (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui bagaimana pola asuh ayah tunggal (single father) dan ibu tunggal (single mom) dalam mengasuh anak. (2) Untuk mengetahui perbedaan pola asuh dari ayah tunggal (single father) dan ibu tunggal (single mom). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif tipe deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 6 orang yang ditentukan melalui teknik Purposive sampling dengan kriteria telah berstatus ayah tunggal dan ibu tunggal, telah menjalani kehidupan sebagai ayah dan ibu tunggal minimal 4 tahun dan terlibat dalam mengasuh anak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Bentuk pola asuh ayah dan ibu tunggal memiliki kecenderungan pola asuh otoriter, permisif, dan demokratis. (2) Pola asuh ayah dan ibu tunggal didominasi oleh pola asuh demokratis .Perbedaan pola asuh ayah dan ibu tunggal ialah seorang ayah memiliki kecenderungan memanjakan anak, posesif dan kurang percaya. Sedangkan ibu memiliki kecenderungan membagikan tugas untuk anak yang sifatnya mengajarkan anak menjadi pribadi yang mandiri dan tidak manja meskipun kesemuanya memberikan kepada sang anak kesempatan untuk mengeluarkan pendapatnya, baik yang tidak disukainya serta tidak di sepakatinya