DUKUNGAN MASYARAKAT DI SEKITAR SEKOLAH TERHADAP TINDAKAN PENDISIPLINAN SISWA DI SMA NEGERI 21 MAKASSAR - Adelaide Teko, Elaine Felicia Adelaide; Torro, Supriadi (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa : (1) Dukungan masyarakat terhadap tindakan pendisiplinan siswa di SMA Negeri 21 Makassar. (2) Faktor penyebab siswa tidak melakukan tindakan pendisiplinan di SMA Negeri 21 Makassar. (3) Kendala masyarakat dalam membentuk sikap disiplin siswa. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 15 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria siswa yang tidak melakukan tindakan disiplin di SMA Negeri 21 Makassar, masyarakat disekitar sekolah, pihak sekolah, dan orangtua. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Masyarakat memberikan nasehat, melarang siswa yang tidak disiplin, dan menegur siswa dengan memberikan sanksi skorsing, surat peringatan dan DO serta melaporkan kepada pihak sekolah dan melaporkan ke satpol pp. (2) Siswa tidak melakukan tindakan disiplin karena adanya faktor internal dan eksternal. Faktor internal dari dalam diri sendiri karena adanya rasa malas dan akan berubah jika siswa melakukannya dengan kesadaran akan sikap disiplin yang penting untuk dirinya, sedangkan faktor eksternal dipengaruhi oleh teman sepermainan dan lingkungan, tidak menyukai guru yang mengajar, tidak menyukai pelajaran tersebut, dan tidak menyukai teman kelasnya. (3) Masyarakat terkendala pada kurangnya meluangkan waktu dan anti sosial.