PERILAKU ANOMIE SISWA DI SMA NEGERI 9 MAKASSAR - Ismail, ismail; Ahmad, M. Ridwan Said (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Penyebab terjadinya perilaku anomie 2) Dampak terjadinya perilaku anomie dan 3) Cara menanggulangi perilaku anomie. Jenis penelitian ini adalah kualitatif tipe deskriptif. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria wali kelas, guru BK dan siswa di SMA Negeri 9 Makassar sebanyak 14 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penyebab perilaku anomie di SMA Negeri 9 Makassar; a) tekanan terjadi dari lingkungan sekolah dan b) teman sebaya/lingkungan pergaulan, 2) dampak perilaku anomie di SMA Negeri 9 Makassar ada dua yakni; a) dampak negatif seperti merasa malu, mendapatkan hinaan, nilai tidak tuntas, skorsing bahkan dipindahkan dari sekolah, dan b) dampak positifnya yakni terkenal di kalangan guru dan siswa, banyak teman, menguatkan solidaritas antara teman sebaya atau geng yang berperilaku sama dan disegani sehingga muda untuk memerintah siswa lain, dan 3) cara menanggulangi perilaku anomie di SMA Negeri 9 Makassar yakni a) tahap preventif dilakukan dengan cara yaitu adanya perjanjian awal dengan siswa dan pihak sekolah, mengontrol setiap hari siswa, penyampaian pada saat hari senin, dinasehati secara berkala, breafing setiap awal bulan tepatnya setiap minggu pertama hari senin dan terakhir pemberian arahan oleh pihak BK. b) tahap represif dilakukan dengan cara yaitu adanya sanksi yang berlaku pembinaan diruangan BK, pemanggilan kedua orangtua, penanganan secara pribadi oleh wali kelas yang di tindak lanjuti oleh pihak BK lalu terakhir ke kepala sekolah.