DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP PENGETAHUAN SEKS SISWA SMA NEGERI 10 MAKASSAR - Abdullah, Abdul Rahman; Awaru, A. Octamaya Tenri (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Mengetahui bagaimana bentuk-bentuk pengetahuan seks siswa SMA Negeri 10 Makassar. (2) Mengetahui dampak media sosial terhadap pengetahuan seks siswa SMA Negeri 10 Makassar. (3) Mengetahui upaya yang dilakukan pihak sekolah untuk menanggulangi dampak negatif media sosial bagi siswa SMA Negeri 10 Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan melalui teknik Purposive sampling dengan kriteria siswa SMA Negeri 10 Makassar. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Bentuk-bentuk Pengetahuan Seks Siswa SMA Negeri 10 Makassar. Berbagai bentuk seks yang diketahui oleh siswa dikenal sebagai Masturbasi (pada wanita) atau onani (pada pria) bersentuhan, antara lain berpegangan tangan, berpelukan, berciuman, bercumbu, dan berhubungan kelamin. (2) Dampak Media Sosial Terhadap Pengetahuan Seks Siswa SMA Negeri 10 Makassar. Siswa menempatkan media sosial sebagai sumber informasi untuk mengetahui seks. Dampak positif yang didapat pada media sosial dimana siswa mampu mengetahui tentang seks dampak negeatif kepada siswa dimana siswa menggunakan media sosial dengan seringnya membuka situs porno atau gambar bugil. (3) Upaya Pihak Sekolah Untuk Menanggulangi Dampak Negatif Media Sosial Bagi Siswa SMA Negeri 10 Makassar. upaya yang dilakukan oleh pihak sekolah seperti pemberian materi atau pehaman tetntang seks dan pemberian sanksi bagi siswa yang melakukan pelanggaran seperti pemberian hukuman ataupun skorsing pada siswa.