DAMPAK PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA REMAJA DI DESA DONGI KECAMATAN PITURIAWA KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Hasni, Hasni; Syukur, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Faktor yang menyebabkan remaja menyalahgunakan narkoba; (2) Dampak penyalahgunaan narkoba pada remaja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun pemilihan informa pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria remaja putus sekolah yang menggunakan narkoba dan remaja putus sekolah yang menggunakan narkoba 2 tahun terakhir dengan jumlah keseluruhan sebanyak 7 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data dengan menggunakan teknik Member Check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor yang menyebabkan remaja menyalahgunakan narkoba di Desa Dongi Kecamatan Pituriawa Kabupaten Sidenreng Rappang yaitu a) faktor diri sendiri yang awalnya hanya sekedar ingin coba-coba hingga menjadi pecandu, b) faktor lingkungan/pengaruh teman sebaya dan c) faktor ketersediaan; (2) Dampak dari penyalahgunaan narkoba pada remaja di Desa Dongi Kecamatan Pituriawa Kabupaten Sidenreng Rappang Yaitu a) dampak terhadap Fisik antara lain sakit kepala, mual-mual, susah tidur, tidak nafsu makan , b) dampak terhadap psikis antara lain, memberikan rasa yang melambung tinggi, memberi rasa bahagia, dan sangat percaya diri. Adanya rasa parno, gelisah ketika menggunakan dan susah tidur. dan c) dampak terhadap lingkungan yaitu diasingkan dalam masyarakat, dan susah dalam bergaul di masyarakat.