KONTRIBUSI KOMITE SEKOLAH DI SMA NEGERI 9 MAKASSAR - Ardianti, Nurul; Ahmad, M. Ridwan Said (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kontribusi komite sekolah dan 2) Kendala-kendala yang dihadapi komite sekolah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu kepala sekolah, pengurus inti komite sekolah (ketua, sekretaris dan bendahara) dan anggota komite sekolah sebanyak 2 orang. Jumlah informan sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kontribusi komite sekolah di SMA Negeri 9 Makassar a) sebagai badan pertimbangan yaitu komite sekolah bekerja sama dengan pihak sekolah dalam perencanaan, penyusunan program dan pengambilan keputusan, b) sebagai badan pengontrol yaitu mengontrol keaktifan kepala sekolah, guru, siswa, dan staf dalam kegiatan sekolah, c) sebagai badan pendukung yaitu memberi semangat dan motivasi kepada angota lain dan d) sebagai badan penghubung seperti melibatkan orangtua, masyarakat dan instansi lain. 2) Kendala- kendala yang dihadapi komite sekolah di SMA Negeri 9 Makassar adalah kendala waktu seperti anggota komite terlambat bahkan tidak menghadiri rapat pertemuan karena sibuk dengan urusan yang lain. Keterbatasan dana yakni pihak komite sekolah kekurangan dana dengan adanya pendidikan gratis, kurangnya peran serta masyarakat yaitu peran serta masyarakat selaku orangtua siswa masih belum menganggap kehadiran mereka dalam rapat komite yang dilaksanakan di sekolah tidak berpengaruh dengan hadir atau tidak hadirnya mereka.