PERAN KELUARGA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS XI IPS DI SMU PGRI 2 MAKASSAR - Asrianti S, Andi; Torro, Supriadi (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Peran keluarga dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas XI IPS di SMU PGRI 2 Tamalate Makassar. 2) Faktor penghambat keluarga terhadap hasil belajar mata pelajaran sosiologi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu orangtua siswa kelas XI IPS di SMU PGRI 2 Tamalate Makassar, dan orangtua siswa yang anaknya memiliki nilai hasil belajarnya tinggi pada mata pelajaran sosiologi. Jumlah informan sebanyak 9 orangtua. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tingkatan kondensasi data, model data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) peran keluarga dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran sosiologi siswa XI IPS di SMU PGRI 2 Tamalate Makassar adalah a) memberikan apresiasi terhadap hasil belajar anak, b) sebagai pembimbing dengan memberikan pendekatan yang berbeda sesuai mata pelajaran yang difokuskan, c) komunikasi yang demokratis, dan d) memenuhi perlengkapan fasilitas belajar anak, dan e) memberikan perhatian/pengawasan dari orangtua untuk anak. 2) Faktor yang penghambat keluarga terhadap hasil belajar mata pelajaran sosiologi siswa XI IPS di SMU PGRI 2 TAMALATE Makassar adalah a) suasana keluarga yang kurang harmonis, b) kondisi ekonomi yang melemah, dan c) pendidikan orangtua rendah.