PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA MATA PELAJARAAN SOSIOLOGI DI SMA NEGERI 8 MAKASSAR - Saida, Sakkir Sair; Mustadjar, Musdaliah (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Penerapan model pembelajaran inkuiri dalam mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 8 Makassar. (2) Dampak penggunaan model pembelajaran inkuiri dalam mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 8 Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif tipe deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 18 orang yang ditentukan melalui teknik Purposive sampling dengan kriteria siswa jurusan IPS dan guru Sosiologi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan teknik member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Penerapan model pembelajaran inkuiri dalam mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 8 Makassar sudah sangat baik, penerapan model pembelajaran inkuiri pada pelajaran sosiologi mampu menuntut siswa untuk terlibat secara aktif dalam proses kegiatan belajar mengajar. (2) Dampak penggunaan model pembelajaran inkuiri dalam mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 8 Makassar yaitu, dampak positif, siswa menjadi aktif sehingga guru hanya tinggal mengarahkan saja atau menjadi fasilitator dikelas. Siswa terampil memecahkan masalah yang diberikan setiap pertanyaan. Dampak Negatif yaitu siswa tidak seluruhnya mampu mengerti karena waktu yang sempit. Siswa menjadi ribut dan ada juga yang bermain-main.