DAMPAK PERAN GANDA DALAM PENDIDIKAN ANAK (STUDI PADA PEREMPUAN TUKANG OJEK DI BTN PAO-PAO PERMAI KABUPATEN GOWA) - Agustina - Jamal (Universitas Negeri Makassar, 2016)
ai tukang ojek; 2) Dampak pekerjaan sebagai tukang ojek perempuan dalam pendidikan anak di BTN Pao-Pao Permai; 3) Cara perempuan tukang ojek dalam mengalokasikan waktu antara ranah domestik dan ranah publik. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jumlah informan sebanyak 5 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria: 1) Tukang ojek perempuan yang bertempat tinggal di BTN Pao-Pao Permai; 2) Tukang ojek perempuan yang sudah berkeluarga dan memiliki anak; 3) Tukang ojek perempuan yang mampu menyekolahkan anak-anaknya. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Tahap pengabsahan data menggunakan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Alasan perempuan di BTN Pao-Pao Permai bekerja sebagai tukang ojek adalah a) bagi yang memiliki suami yaitu agar kebutuhan ekonomi terpenuhi dan keinginann untuk menyekolahkan anak-anaknya; b) bagi yang sudah tidak memiliki suami karena orang tua tunggal dan keinginan untuk menyekolahkan anak-anaknya. 2) Dampak bekerjanya perempuan sebagai tukang ojek dalam pendidikan anak, dampak positif yaitu anak dapat bersekolah sampai ke jenjang perguruan tinggi dan fasilitas yang dibutuhkan dapat terpenuhi. Sedangkan, dampak negatif yaitu awalnya anak kurang mendapat perhatian 3) Alokasi waktu antara ranah domestik dan ranah publik pada perempuan tukang ojek ini lebih banyak dihabiskan diranah publik. Kata Kunci: Peran Ganda, Pendidikan Anak, Tukang Ojek Perempuan