DAMPAK PENGGUNAAN SITUS JEJARING SOSIAL TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG SISWA SMA NEGERI 3 MAKASSAR - Syukur Rahmadani (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Penggunaan Situs Jejaring Sosial Terhadap Perilaku Menyimpang Siswa SMA Negeri 3 Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria Siswa yang menggunakan Situs Jejaring Sosial selama 5 tahun di SMA Negeri 3 Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebanyakan siswa SMA Negeri 3 Makassar yang menggunakan Situs jejaring social ke hal-hal yang negatif sehingga dapat menimbulkan perilaku menyimpang namun di sisi lain ada juga beberapa siswa yang menggunakan situs jejaring social ke hal-hal yang postif. Setiap hal tentunya tidak lepas dari berbagai dampak baik dampak positif maupun negatif. Dampak positif dari penggunaan situs jejaring sosial ini antara lain : memperluas pergaulan (menambah teman), mempermudah interaksi jarak jauh, mempercepat penyebaran arus informasi, menjadi tempat atau media untuk proses pembelajaran, sebagai media promosi untuk menawarkan produk dan jasa, dan lain-lain. Selain itu, dampak negatif yang ditimbulkan dari penggunaan situs jejaring sosial antara lain : membuat kecanduan sehingga menghabiskan waktunya di depan komputer, berkurangnya waktu belajar, tidak peduli dengan lingkungan sekitar, berkurangnya sosialisasi, kurangnya interaksi dengan dunia luar yang menyebabkan anti sosial, tersebarnya data pribadi, penyalahgunaan data, penipuan, pornografi, menghabiskan biaya, dan lain-lain.Kata Kunci: Perilku Menyimpang