PERKAWINAN DIBAWAH UMUR DAN PUTUS SEKOLAH (STUDI KASUS PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN MARIORIAWA KABUPATEN SOPPENG) - Maulidha Putri Ratdika (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab perkawinan dibawah umur, dampak perkawinan dibawah umur, serta perkawinan dibawah umur sebagai pemicu putus sekolahpada masyarakat di Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive samplingdengan kriteria yaitu anak yang melakukan perkawinan dibawah umur. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti melalui tiga tahapan kerja yaitu: reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Pengabsahan data yang digunakan yaitu member check.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Penyebab perkawinan dibawah umur pada masyarakat yaitu disebabkan oleh dua faktor, yaitu: faktor internal atau atas dasar kemauan pribadi untuk melakukan perkawinan dibawah umur. Selain faktor internal, faktor eksternal juga memengaruhi terjadinya perkawinan dibawah umur. Faktor eksternal yang menyebabkan perkawinan dibawah umur antara lain faktor latar belakang pendidikan dimana semua responden perkawinan dibawah umur hanya lulusan SD kemudiandiperparah dengan kesulitan ekonomi keluarga sehingga memaksa anak untuk putus sekolah,faktor tradisidan faktor pergaulan bebas remaja juga menyebabkan perkawinan dibawah umur. 2) Dampak perkawinan dibawah umur terbagi atas tiga, yaitu: dampak sosial, dampak psikologis dan dampak kesehatan. 3) perkawinan dibawah umur sebagai pemicu putus sekolah karena perkawinan dibawah umur.Kata Kunci: Perkawinan Dibawah Umur dan Putus Sekolah