Potensi Phyllanthus niruri L. dan Phyllanthus urinaria L. sebagai bioinsektisida terhadap Sitophilus oryzae L. (Coleoptera : Curculionidae) - Zumaidar Zumaidar; Alia Rizki; Vera Fitria (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Syiah Ku, 2019)
Pengendalian Sitophilus oryzae selama penyimpanan beras masih menggunakan insektisida sintetik dan fumigasi. Penggunaan bahan kimia sintentis memberikan efek yang kurang baik terhadap tubuh jika dikonsumsi. Penemuan bahan kimia yang berasal dari tumbuhan untuk pengendalian S. oryzae diharapkan dapat mengurangi penggunaan bahan kimia sintetis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh dan mengukur keefektifan konsentrasi serbuk tumbuhan Phyllanthus niruri dan Phyllanthus urinaria terhadap mortalitas S. oryzae. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan selama 10 hari pengamatan. Perlakuan masing-masing serbuk P. niruri dan P. urinaria yang dicampurkan dalam beras menggunakan konsentrasi 0 gram, 2 gram, 4 gram, 8 gram, dan 16 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk P. niruri dan P. urinaria berpengaruh terhadap mortalitas S. oryzae. Pada perlakuan konsentrasi 16 gram untuk P. niruri dan P. urinaria memiliki persentase tertinggi terhadap mortalitas S. oryzae yaitu 96, 25% dan 80, 00%. Pada hari ketiga diperoleh mortalitas S. oryzae paling tinggi pada konsentrasi 16 gram untuk P. niruri dan P. urinaria.