Aktivitas Harian Orangutan Sumatera (Pongo abelii) Reintroduksi di Stasiun Reintroduksi Orangutan Jantho, Aceh Besar - Asril Abdullah; Helvi Musdarlia; Dalil Sutekad; Fauziah Fauziah; Muhammad Nasir; Nur Azizah (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Syiah Ku, 2019)
Penelitian tentang “Aktivitas Harian Orangutan Sumatera (Pongo abelii) Reintroduksi di Stasiun Reintroduksi Orangutan Jantho, Aceh Besar” telah dilakukan di stasiun reintroduksi orangutan Jantho, Kabupaten Aceh Besar mulai September 2015 sampai Mei 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data perilaku harian orangutan sumatera reintroduksi. Penelitian ini menggunakan metode Focal Animal Sampling. Parameter yang diukur adalah durasi makan, istirahat, bergerak dan bersarang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif yang ditampilkan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase aktivitas makan sebanyak 41,17%, istirahat 37,76%, bergerak 20,61%, dan bersarang 0,46%. Durasi makan orangutan di dalam kandang adalah 2.736 menit dengan jumlah pakan 80.570 gram. Durasi makan orangutan setelah dilepas adalah 10.360 menit dari total keseluruhan aktivitas harian.