TAKHRIJ AL-HADITH HADIS-HADIS DALAM BUKU SISWA “PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI” KELAS XI - Khamim, Khamim (LP2M Ma'had Aly Hasyim Asy'ari Pesantren Tebuireng, 2020)
Takhrij al-Hadith pada buku “Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti” Kelas XI belum ditemukan. Penelitian ini memfokuskan pada pelacakan sumber hadis-hadis dari buku tersebut dan kualitasnya, sehingga hasil penelitian ini akan menjadi rujukan guru untuk menjelaskan kualitas hadis pada siswanya. Penelitian ini menggunakan metode takhrij melalui kata pertama atau lafadz pembuka pada matn hadis menggunakan kitab Al-Jami’ al-Saghir fi Ahadith al-Bashir al-Nadhir karya Imam al-Suyuti. Selain itu, dalam proses pengumpulan data, penelitian ini memanfaatkan 2 (dua) software, yaitu: موسوعة الحديث الشريف versi 2,1 (Shirkat al-Sahr li al-Baramij al-Hāsib, 1991-1996) dan CD المكتبة الألفية للسنة النبوية versi 1.5 (Markaz al-Turāth li Abhāth al-Hāsib, 1999). Telah ditemukan sebanyak 179 sumber hadis dari 30 hadis dari penelitian buku di atas. Sebanyak 176 sumber dari kitab-kitab hadis sumber pokok, yaitu 9 kitab hadis dan 3 selain kitab-kitab hadis sumber pokok. Dari 30 hadis buku di atas, terdapat hadis yang berkualitas Sahīh li Dhātih sebanyak 19 (63,33%), Sahīh li Ghayrih sebanyak 2 (6,67%), Hasan li Dhātih sebanyak 6 (20%), dan Da’īf dan mawdu' sebanyak 3 (10%).Kata kunci: Takhrīj al-Hadith, PAI dan Budi Pekerti SMA/SMKAbstractTakhrīj al-Hadith in the book