MEMPROMOSIKAN KHL SEBAGAI STANDAR NAFKAH ISTRI (KAJIAN HADIS TEMATIK) - Musthofa, Yayan (LP2M Ma'had Aly Hasyim Asy'ari Pesantren Tebuireng, 2021)
AbstrakDalam kajian Islam, para ulama sepakat bahwa standar minimal istri adalah “kifāyah” dan “ma’rūf”, hanya saja standar nilai tersebut belum dibreak down menjadi nominal angka. Artikel ini menurunkan dari standar yang masih umum tersebut menjadi lebih spesifik di wilayah Jombang dengan mengacu pada KHL. Untuk mendapatkan konsep utuh, penulis merujuk pada hadis-hadis Nabi Muhammad saw, artikel-artikel ilmiah, website, dan buku terkait nafkah, serta menanyakan langsung harga KHL di pasaran wilayah Jombang. Dari telaah yang diperoleh menunjukkan bahwa standar minimal nafkah istri wilayah Jombang adalah Rp819.533/bulan atau Rp27.318/hari. Dari nilai yang muncul, kepala keluarga dapat mengambil kebijakan apakah harus mengelola sirkulasi keuangan dalam internal keluarga, atau juga mengeluarkan ke luar keluarga, seperti sedekah atau lainnya. AbstractIn Islamic studies, the scholars agree that the minimum standards for wives are