Analisis Perubahan Tekanan Darah dan Denyut Nadi Pasien yang Mengalami Asthma Attack di Instalasi Gawat Darurat - hammad hammad (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2021)
Asthma Attack merupakan kondisi serius penderita Asma yang mengalami eksaserbasi dimana gejala asma memburuk dan mendadak mempersempit saluran nafas sehingga penderita kesulitan bernafas. Penelitian dilakukan untuk menganalisis perubahan tekanan darah dan denyut nadi penderita Asma saat mengalami Asma Attack di IGD RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Metode penelitian ini kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan rancangan Cross Sectional. Subyek populasi pasien yang mengalami serangan asma di IGD, sampel sebanyak 70 orang dengan teknik simple random sampling, dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian tekanan darah dari saat Asthma Attack menunjukkan nilai mean tekanan darah sistolik pasien 118 mmgHg, nilai median 120 dan nilai modus 100 mmgHg dengan standar deviasi 20,008. Nilai tekanan darah diastolik menunjukkan 83 mmgHg, nilai median 80 dan nilai modus 80 mmgHg dengan standar deviasi 12,533. Adapun nilai denyut nadi pasien adalah rata-rata 100 x/menit, nilai median 95,5 mmhg, nilai modus 80 dengan standar deviasi 21,215. Perubahan tekanan darah dan nadi ini menjadi penting bagi perawat karena perubahan tersebut merupakan parameter kondisi kegawatdaruratan sistem kardiaovaskular pasien asma yang sedang mengalami Asthma Attack. Pemantauan serius di unit gawat darurat harus dilakukan untuk mencegah pasien jatuh ke kondisi yang lebih buruk.