Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan tentang Perkembangan Penyakit Pasien terhadap Tingkat Kecemasan Keluarga ti Ruang ICU-ICCU RSUD Provinsi NTB Tahun 2019 - Aan Dwi Sentana; Nur Ita Pratiwi (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2019)
Latar Belakang : Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan keluarga merasa cemas dengan kondisi pasien yang dirawat di ICU diantaranya, keluarga takut akan terjadi kecacatan pada pasien, takut akan kehilangan, masalah sosial ekonomi, kurangnya pemberian sebuah informasi atau pendidikan kesehatan dari tenaga kesehatan. Berdasarkan beberapa faktor yang memepengaruhi kecemasan keluarga pasien tersebut, informasi yang diberikan berupa pendidikan kesehatan menjadi satu hal yang sangat penting. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang perkembangan penyakit pasien terhadap tingkat kecemasan keluarga. Metode : Desain penelitian ini mengunakan Pra Eksperimental (one group pre post test desig) dengan populasi adalah keluarga yang salah satu anggota keluarganya dirawat di ruang ICU-ICCU RSUD Provinsi NTB. Tehnik Sampling menggunakan Purposive sampling dan didapatkan 17 sampel, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan di uji menggunakan Uji wilcoxon. Hasil : Data sebelum diberikan pendidikan kesehatan terbanyak responden mengalami kecemasan sedang yaitu 11 responden (64,7%). Setelah diberikan pendidikan kesehatan terbanyak responden mengalami kecemasan ringan yaitu 9 responden (52,9%). Hasil penelitian didapatkan (p= 0,000). Kesimpulan: Ada Pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang perkembangan penyakit pasien terhadap tingkat kecemasan keluarga di ruang ICU-ICCU RSUD Provinsi NTB