Hubungan Kepribadian Hardiness dengan Gambaran Diri pada Pasien yang Telah Melakukan Mastektomi - Ella Putri Lestari; Jumaini Jumaini; Martiningsih Martiningsih; Nurul Huda (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2021)
Mastektomi merupakan salah satu jenis pengobatan pada kanker payudara. Pada umumnya operasi mastektomi akan menyebabkan pasien mengalami gangguan gambaran diri. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan gambaran diri adalah kepribadian tangguh (hardiness). Metodologi penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada 47 pasien yang telah melakukan operasi mastektomi di sebuah rumah sakit rujukan di Provinsi Riau dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden terbanyak berada pada usia dewasa madya (41-60 tahun) berjumlah 68,3%, lama post mastektomi terbanyak yaitu ≥ 6 bulan berjumlah 78,7%, status pernikahan terbanyak yaitu menikah berjumlah 78,7%, tingkat pendidikan responden terbanyak yaitu SMA 34% dan jenis pekerjaan responden terbanyak sebagai ibu rumah tangga berjumlah 83%. Responden yang memiliki kepribadian hardiness berjumlah 26 orang 55,3%, responden yang memiliki gambaran diri negatif berjumlah 53,2%. Hasil penelitian diperoleh p value= 0.258 yang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kepribadian hardiness dengan gambaran diri pasien kanker payudara yang telah melakukan operasi mastektomi. Hasil penelitian ini menyarankan kepada tenaga kesehatan untuk lebih mengeksplor faktor yang dapat meningkatkan gambaran tubuh pasien seperti dukungan pasangan