Korelasi Pernikahan Usia Muda dengan Kesiapan dalam Berkeluarga di Desa Tangga Monta Kabupaten Bima - Tri Yubiah; Rostinah Rostinah; Nurlaila Nurlaila (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2020)
Pernikahan usia muda di NTB mencapai 58%. Berdasarkan Data di Kabupaten Bima bahwa data status pernikahan di kabupaten Bima pada tahun 2018 yaitu pada umur 17-18 Sebanyak 87 orang dan tahun 2019 pada umur 19-20 tahun sebanyak 95 orang, Angka tertinggi untuk kejadian pernikahan di usia muda yaitu pada rentan usia 15-19 tahun. di Desa Tangga Kecamatan Monta tahun 2019 sebanyak 127 pasangan mengenai pernikahan di usia muda dapat di tunjukan di Kecamatan Monta. pernikahan di usia muda mengakibatkan dampak negatif dari segi sosial, kesehatan dan psikologis. Jenis penelitian yang di gunakan adalah descriptive corelational dengan menggunakan pendekatan studi Cross Sectional. Jumlah populasi 243 dan sampel yang diambil sejumlah 48 responden menggunakan tehnik purposive sampling variabel dependen dalam penelitian ini yaitu pernikahan usia muda dan variabel independen penelitian kemampuan ibu dalam mendidik anak. Pernikahan usia muda yang risiko tinggi sebanyak 60,4% dan kesiapan ibu dalam berkeluarga masih kurang persiapannya yaitu sebanyak 41,7%. Ada hubungan antara pernikahan usia muda dengan kemampuan ibu dam mendidik anak di Desa Tangga Monta Kabupaten Bima