Pengaruh Penggunaan Rebusan Seledri terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Cenggu Tahun 2018 - Nurwahidah Nurwahidah; Jubair Jubair (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2019)
Hipertensi disebut silent killer karena sifatnya asimtomatik. Masalah penelitian ini masih tingginya angka penderita hipertensi, oleh karena itu diperlukan tindakan selain farmakologi juga non farmakologis salah satunya adalah pemberian Air rebusan seledri agar dapat menekan peningkatan tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Air rebusan seledri terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas cenggu. Metode yang digunakan pendekatan True Experiment dengan rancangan pre test dan post test. Sampel penelitian berjumlah 16 orang terdiri dari dua kelompok yakni kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, dengan tekhnik Purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan ada perbedaan nilai tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum, pada hari pertama dan hari kedua setelah pemberian Air Rebusan Seledri dengan nilai signifikansi p<0,05. Ada pengaruh yang signifikan Pemberian Air Rebusan Seledri terhadap penurunan Tekanan darah Penderita Hipertensi.