Efektivitas Teknik Relaksasi Progresif Terhadap Tingkat Kesulitan Tidur pada Lansia di Balai Sosial Lanjut Usia Meci Angi Kota Bima - Dahlan Dahlan; Rini Hendari; Arismansyah Arismansyah (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2021)
Latar Belakang : Relaksasi adalah satu teknik yang mengembangkan metode fisiologis melawan ketegangan yaitu teknik untuk mengurangi ketegangan otot didasarkan pada kontraksi otot. Salah satu upaya terapi non farmakologi mengatasi kesulitan tidur pada lansia adalah dengan metode relaksasi. Tujuan : Untuk mengetahui Efektifitas Teknik Relaksasi Progresif Terhadap Tingkat Kesulitan Tidur Pada Lansia Di Balai Sosial Lanjut Usia Meci Angi Kota Bima. Metode : Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra eksperimen dengan menggunakan pendekatan One Group Pretest – Posttest design. Cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrument penelitian yang digunakan questioner. Data di analisis menggunakan uji paired T-test dengan tingkat signifikan (ρ < 0,05). Hasil : Penelitian menunjukan ada perubahan yang signifikan setelah diberikannya teknik relaksasi progresif.dengan nilai signifikan ρ= 0,000. Maka H0 ditolak artinya ada Efektifitas Teknik Relaksasi Progresif Terhadap Tingkat Kesulitan Tidur Pada Lansia Di Balai Sosial Lanjut Usia Meci Angi Kota Bima. Kesimpulan : Petugas kesehatan di BSLU Meci Angi Kota Bima bisa melakukan pengobatan non farmakologi berupa teknik relaksasi progresif untuk membantu mengatasi kesulitan tidur pada lansia