Menu Gizi Seimbang dan Pemeriksaan Kesehatan pada Balita di Poskesdes Ria-Ria Kecamatan Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan - Fransiska Fransiska; Mayes Mayes (Universitas Haji Sumatera Utara, 2021)
Menu makanaan seimbang merupakan susunan makanan yang dimakan sehari hari untuk mencapai kecukupan gizi dalam tubuh yang terdiri dari beranekaragam makanan dalam jumlah dan proporsi yang sesuai, sehingga memenuhi kebutuhan gizi seseorang guna pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh dan proses kehidupan serta pertumbuhan dan perkembangan. Pada masa balita hal ini menu seimbang diperlukan untuk periode perkembangan fisik dan mental yang pesat. Pada masa ini, otak balita telah siap menghadapi berbagai stimulasi seperti belajar berjalan dan berbicara lebih lancar. Metode pengabdian masyarakat ini dengan cara kualitatif dan kuantitatif, wawancara dan observasi ke rumah rumah penduduk. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan masyarakat mulai memahami penting nya menu seimbang dan melakukan pemeriksaan kesehatan pada anak balitanya. Diharapkan masyarakat secara kontiniu melakukan pemeriksaan kesehatan pada balita dan mempertahankan asupan meni seimbang pada balita nya.