OPTIMALISASI PENCEGAHAN MELALUI DETEKSI DINI PENULARAN COVID-19 MENGGUNAKAN GENOSE C19: OPTIMALISASI PENCEGAHAN MELALUI DETEKSI DINI PENULARAN COVID-19 MENGGUNAKAN GENOSE C19 - Edriyani Yonlafado Simanjuntak; Yunida Turisna Octavia; Janno Sinaga (Universitas Haji Sumatera Utara, 2021)
Penyebaran Covid-19 yang sangat cepat menyebabkan pemerintah memberlakukan berbagai kebijakan untuk mengantisipasi cepatnya penyebaran Covid-19. Sumatera Utara khususnya kota Medan telah ditetapkan dalam zona Merah yang dikategorikan resiko tinggi. Oleh karena itu perlu dilakuka pemeriksaan (screening) Covid-19 pada karyawan Universitas Sari Mutiara Indonesia. Tujuan kegiatan ini adalah mendeteksi secara dini kasus paparan Covid-19 setelah libur hari raya dan masuk kembali bekerja ke Universitas Sari Mutiara Indonesia. Dilakukan persiapan dengan berkoordinasi dengan Univeritas Sari Mutiara Indonesia dan Klinik Pratama Nusantara kesehatan. Dilakukan registasi peserta sebanyak 215 orang, dijelaskan mekanisme pemeriksaan dan diajarkan cara mengumpulkan sampel hembusan nafas serta peserta melakukan menampung hembusan nafasnya didalam kantong dan mencantumkan nama secara lengkap. Kemudian, dilakukan pemeriksaan oleh mesin GeNose C19 dan didapatkan hasil negatif pada seluruh peserta, yang artinya karyawan Universitas Sari tidak terpapar Covid-19 setelah libur hari raya lebaran. Kata kunci: Deteksi Dini, GeNose 19, Pemeriksaan Covid 19