PEMANFATAAN MEDIA POWTOON UNTUK MENINGKATKAN SEMANGAT DAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 6 TEBO - ROHENAN ROHENAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: mendeskripsikan pemanfaatan media powtoon untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran ekonomi materi sistem perekonomian Indonesia pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 6 Tebo Provinsi Jambi tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas 2(dua) siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi) dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas kelas XI IPS 1 SMA Negeri 6 Tebo yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 77,28 dengan ketuntasan klasikal sebesar 60%, meningkat menjadi 81,42 dengan ketuntasan klasikal 85,71% pada siklus II. Pemanfaatan media powtoon dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas kelas XI IPS 1 SMA Negeri 6 Tebo pada mata pelajaran ekonomi materi sistem perekonomian Indonesia semester genap tahun pelajaran 2018/2019.