MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYANYIKAN LAGU INDONESIA RAYA MELALUI GABUNGAN TEKNIK FILM DAN DEMONSTRASI TERHADAP SISWA KELAS XI 3 DI SMA NEGERI 2 NGAWI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - ANA ARY SETYANINGIH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini menggunakan tindakan kelas dengan model Gabungan Teknik Film dan Demonstrasi. Lewat film, informasi dapat disampaikan secara mendalam. Media ini banyak digemari orang karena dapat dijadikan sebagai hiburan dan penyalur hobby. Selain itu, juga sebagai media pendidikan maupun menyampaikan pesan kepada masyarakat. Sedangkan metode demonstrasi merupakan cara pembelajaran dengan memperagakan atau mempertunjukan kepada siswa suatu proses, situasi, benda, atau cara kerja suatu produk teknologi yang sedang dipelajari yang bertujuan agar peserta didik memperoleh pengalaman belajar secara langsung setelah melihat, melakukan dan merasakan. Hasil dari tindakan kelas ini dapat dikatakan berhasil hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru (rata-rata kelas dari siklus I dan ke II) yaitu masing-masing 78,89 dan 80,69. Pada siklus II kelas dalam keadaan tuntas.