PENGGUNAAN MEDIA POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HASIL BELAJAR SISWA DALAM MEMPELAJARI LETAK DAN LUAS BENUA DI KELAS IX-4 MTS NEGERI 7 BLITAR TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - HAMIM TOHARI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu desain pembelajaran IPS berbasis Power Point yang dapat meningkatkan kualitas hasil belajar siswa kelas IX-4 MTs Negeri 7 Blitar dalam mempelajari Letak dan Luas Benua. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga siklus di MTs Negeri 7 Blitar Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa kelas IX-4 MTs Negeri 7 Blitar mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II, yakni siklus I (66%), siklus II (100%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah desain pembelajaran berbasis media Power Point layak digunakan dalam pembelajaran dan dapat meningkatkan kualitas hasil belajar IPS peserta didik MTs Negeri 7 Blitar pada materi letak dan luas benua dengan kategori sangat baik. Karena ada peningkatan aktifitas dan hasil belajar peserta didik dalam pelajaran IPS dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran IPS.