PENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI DENGAN METODE DISKUSI TERBIMBING PADA SISWA KELAS XII IPS SMA NEGERI 1 BONE - ST. RAHMATIA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2021)
This research is a classroom action research conducted at SMA Negeri 1 Bone and aims to determine the improvement of students' economic learning outcomes and learning activities using the guided discussion method. The research subjects were students of class XII Social Sciences at SMA Negeri 1 Bone in the 2019/2020 school year, totaling 30 people with varying levels of ability and student absorption. Data retrieval is done by using a test of learning outcomes in the form of an essay. The data collected were analyzed using quantitative and qualitative analysis. In addition, to determine the activeness of students in the learning process with the guided discussion method used observation sheets during teaching and learning activities take place. The results showed that: (a) after being given the action with the guided discussion method there was an increase in the average score of the economic learning outcomes of Class XII Social Sciences students at SMA Negeri 1 Bone which at the end of Cycle I was 72.40 to 78.43 at the end of Cycle II. ; (b) an increase in student learning activity in the learning process from Cycle I to Cycle II; and (c) based on the standard category, the score of economic learning outcomes is categorized as high. From the results above, it can be concluded that the guided discussion method can improve economic learning outcomes for Class XII Social Studies students at SMA Negeri 1 Bone ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Bone dan bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar ekonomi siswa dan aktivitas belajar dengan menggunakan metode diskusi terbimbing. Penelitian ini menggunakan dua siklus dengan langkah-langkah untuk setiap siklus terdiri dari: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Hal ini dimaksudkan agar manakala peneliti menemukan permasalahan yang perlu perbaikannya, dapat dilaksanakan pada siklus berikutnya. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Bone pada tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 30 orang dengan tingkat kemampuan dan daya serap siswa yang sangat bervariasi. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dalam bentuk essay. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Di samping itu, untuk mengetahui keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dengan metode diskusi terbimbing digunakan lembar observasi selama kegiatan belajar mengajar berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) setelah diberikan tindakan dengan metode diskusi terbimbing terjadi peningkatan skor rata-rata hasil hasil belajar ekonomi siswa Kelas XII IPS SMA Negeri 1 Bone yang pada akhir Siklus I sebesar 72,40 menjadi 78,43 pada akhir Siklus II; (b) terjadi peningkatan keaktifan belajar siswa dalam proses pembelajaran dari Siklus I ke Siklus II; dan (c) berdasarkan kategori standar, perolehan skor hasil belajar ekonomi dikategorikan tinggi. Dari hasil di atas dapat disimpulkan bahwa metode diskusi terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa Kelas XII IPS SMA Negeri 1 Bone