PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN LKPD SECARA DARING DI SMPN 248 JAKARTA - HERMA YUNIS (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2021)
This study aims to improve student learning outcomes using LKPD. The online learning process causes students to ignore the assigned tasks, lack mastery of science material and lose focus in learning. This classroom action research is designed in two cycles. Actions taken by observing during learning activities with indicators include: attendance level, activeness in answering teacher questions and collecting assignments on time. The scope of the material given in the first cycle is Measurement and in the second cycle is the Properties of the Solution. The subjects of this study were 35 students of Class VII D SMPN 248 Jakarta in the 2021/2022 academic year. The results of Classroom Action Research were obtained in two cycles, there has been an increase in learning activities seen from the increase in attendance reaching 100% in the second cycle from 77.14% in the first cycle. The activeness of students in answering questions increased from 8.6% in the first cycle to 28.57% in the second cycle. The increase in student activity in collecting assignments increased from 68.57% in the first cycle to 85.71% in the second cycle. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan LKPD. Proses pembelajaran secara daring menyebabkan peserta didik abai terhadap tugas yang diberikan, kurang menguasai materi IPA dan kehilangan fokus dalam belajar. Penelitian tindakan kelas ini dirancang dalam dua siklus. Tindakan yang dilakukan dengan melakukan observasi saat kegiatan belajar dengan indikator meliputi: tingkat kehadiran, keaktifan menjawab pertanyaan guru dan pengumpulan tugas tepat waktu. Cakupan materi yang diberikan pada siklus I adalah Pengukuran dan pada siklus II adalah Sifat Larutan. Subyek penelitian ini adalah Peserta Didik Kelas VII D SMPN 248 Jakarta tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 35 orang. Hasil Penelitian Tindakan Kelas didapatkan dalam dua siklus, telah terjadi peningkatan aktivitas belajar dilihat dari peningkatan kehadiran mencapai 100% pada siklus ke II dari 77,14% di siklus I. Keaktifan peserta didik dalam menjawab pertanyaan meningkat dari 8,6% di siklus I menjadi 28,57% di siklus ke II. Peningkatan keaktivan peserta didik dalam mengumpulkan tugas meningkat dari 68,57% di siklus I menjadi 85,71% di siklus II.