Pengaruh Rotasi Kap Dan Fee Audit Terhadap Kualitas Audit pada Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Maisyarah Salsabila (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Rotasi KAP dan Fee Audit berpengaruh terhadap Kualitas Audit. Dimana permasalahan yang terjadi pada perusahaan mengalami rotasi KAP dengan ukuran KAP non big-4 ke KAP big-4. Begitu juga dengan kenaikan fee audit dan peningkatan kualitas audit. Metode penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif, dengan populasi sebanyak 62 perusahaan sektor keuangan. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dari tahun 2012 hingga 2016 diambil sampel sebanyak 33 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji regresi logistik dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS 16. Hasil penelitian menemukan bahwa Rotasi KAP tidak berpengaruh terhadap Kualitas Audit. Karena berdasarkan uji hipotesis nilai signifikannya adalah sebesar 0,836. Artinya, nilai signifikansi 0,836 > 0,05. Pada variabel Fee Audit nilai signifikansinya adalah sebesar 0,000 < 0,05. Artinya, Fee Audit berpengaruh terhadap Kualitas Audit. Sedangkan dari uji hipotesis secara simultan diketahui nilai signifikannya adalah sebesar 43,033 > 5,991. Hal ini berarti Rotasi KAP dan Fee Audit secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kualitas Audit.