Efektivitas POC Kulit Pisang dan Pupuk Kotoran Ayam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Kedelai (Glycine max L. Merril). - Zamriyetti Zamriyetti; Maimunah Siregar; Refnizuida Refnizuida (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2021)
Produksi kedelai tidak dapat memenuhi permintaan kacang kedelai yang terus meningkat di Indonesia, sehingga perlu dilakukan usaha untuk meningkatkan produksi kedelai. Salah satu usaha yang dapat meningkatkan produktifitas kedelai adalah penggunaan pupuk dengan benar dan tepat. Pupuk organik dimanfaatkan untuk menambah kesuburan fisik, kimia, dan biologi tanah, dan juga mengurangi penggunaan pupuk kimia yang berdampak buruk bagi lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) yang berasal dari kulit pisang dan pupuk kandang yang berasal dari kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang kedelai (Glycine max L. Merril). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama POC kulit pisang (KP) yang terdiri atas KP0= kontrol, KP1= 100 ml/ liter air/ plot, KP2= 200 ml/ liter air/ plot dan KP3= 300 ml/ liter air/ plot dan faktor kedua pupuk kotoran ayam (KA) yang terdiri atas KA0=kontrol, KA1= 1 kg/ plot, KA2= 2 kg/ plot dan KA3= 3 kg/ plot. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pemberian POC kulit pisang berpengaruh sangat nyata pada seluruh parameter yang diteliti, hasil paling tinggidiperoleh pada dosis300 ml/l air /plot. Perlakuanpupuk kandang kotoran ayamjuga berpengaruh sangat nyata pada semua parameter yang di teliti, hasil tertinggi didapat pada perlakuanKA3= 3 kg/plot.